Tips cara menyeleksi gambar (Tutorial GIMP)


Pertama-tama buka GIMP nya, lalu Open gambar yang akan di edit

Photobucket

Setelah itu Duplicated gambar (SHIFT + CTRL + D)

Photobucket

setelah itu klik kanan pada background copy lalu Klik Merge down,

Kenapa kita harus meng-klik merge down terlebih dahulu , karena bila kita langsung menyeleksi gambar, contohnya kita memakai eraser tool (shift + E) maka backgroundnya akan seperti ini

Photobucket

Berbeda kalo mengklik merge down, maka hasilnya akan berbackground transparent, seperti ini

Photobucket

Understand teman-teman ? hehehe

Dalam menyeleksi bisa menggunakan eraser tool Photobucket

atau free select tool (F),Photobucket

Tapi saya lebih sering menggunakan free select tool seperti ini

Photobucket

Setelah di seleksi semuanya kemudian CTRL + I, lalu tekan tombol Del

Photobucket

Berhubung penyeleksian ini masih kasar alias ga rata, kita buat ini jadi lebih halus…

Caranya Klik select —> Border

Photobucket

Sesuaikn pixelnya , sesuaikan dengan besar kecilnya gambar

Photobucket

Kemudian klik Filter—> Blur —> Gausian blur

Photobucket

Photobucket

gambar sebelum

Photobucket

gambar sesudah

Photobucket

Selesai deh, penyeleksian gambar….

Gambar tinggal kamu edit sesuai keinginan kamu…

NB : bila belom selesai mengedit gambar dan akan di lanjutkan pada waktu tertentu, disarankan menyimpan gambar dengan format XCF. caranya klik SAVE AS kemudian ganti format jpg menjadi Xcf

11 Responses to Tips cara menyeleksi gambar (Tutorial GIMP)

  1. Hamster Copo says:

    Tampaknya syik niih bisa edit poto sendiri

    aku masih kurang jelas dengan cara-caranya..kalo mbak OL aku mintak diajarin langsung deeh hehehehe

  2. Hamster Copo says:

    Suit-suit..

    gimana enggak langsung klepek-klepek para kaum adam kalo poto orang cantik tambah dibikin menarik..siip laah T-O-P-B-G-T deeh buat mbak

  3. 21bill says:

    selection tool`a kok gk sama ky di PS yah?susah bgt.

  4. Andy MSE says:

    wah… lama nggak ke sini teryata tambah heboh aja!
    keren abisss…

  5. semut says:

    Ternyata simple banget ya….😀
    thanks ilmunya, aku tunggu postingan yg laen

  6. MONYET says:

    yg ini c gue uda tahu, tapi masi kurang jeles lagi yang lainnya.. boleh ga ajarin yang lain? nanti gue kasi kamu coklat.. hihi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: