Bikin gambar kartun 2


Photobucket

Lama ni ga bikin tutorial, nih saya kasi tutorial lagi ya, bikin gambar kartun part 2 ala nuruli.. haha
Siapin gambar ya… yang penting jelas dan ga’ ngeblur2…
Saya menggunakan gambar dari salah satu personel wong sekawan hehe… si mey
Fotonya lumayan jelas dan cantik kan orangnya… hehe suit suit…

Photobucket

1. Buka gambar di halaman baru GIMP , jangan di halaman rumah kamu lho ya…
2. Duplicted Gambar (SHIFT + CTRL + D)
Photobucket

Setelah itu beri efek warna hitam putih caranya :klik COLORS – DESATURATE (disini nanti ada 3 pilihan “lightness,luminosity,average” saya pilih yang no 2 yaitu LUMINOSITY ) – lalu klik OK .
Photobucket
Maka jadilah gambar berwarna hitam putih.

3. Duplicted lagi gambar yang hitam putih (SHIFT + CTRL + D)
Photobucket

4. Lalu invert gambar caranya : klik COLORS – INVERT
Photobucket

Photobucket

5. Setelah itu ganti mode layer menjadi DODGE
Photobucket

Photobucket

6. Langkah selanjutnya klik FILTERS – BLUR- GAUSIAN BLUR ( sesuaikan blur radiusnya sampai gambar terlihat seperti sketsa ) , jadi dalam tutorial ini kita sekaligus dapat mempelajari 2 tutorial pertama Membuat gambar menjadi seperti sketsa dan ke-2 membuat gambar kartun
Photobucket

7. Kurangi opacity gambar pada layer ke 3, agar lebih mudah untuk mewarnainya nanti, kalo menurut kamu gambar sudah pas untuk di warnai, kita tidak perlu mengurangi opacitynya
Photobucket

8. Open new layer ( SHIFT + CTRL + N) , dang anti layer mode menjadi MULTIPLY
Photobucket Photobucket

9. Mulailah mewarnai gambar dengan menngunakan PAINTBRUSH TOOLS, dan ERASER TOOLS untuk menghapus bagian yang pewarnaannya berlebihan . Pertama2 saya akan mewarnai rambutnya dulu, setelah itu baru bagian2 yang lainnya. Saat mewarnai setiap bagian jangan lupa menggunakan langkah no. 8 ,
Photobucket

dalam tahap ini kita juga mebutuhkan PATH TOOLS yaitu untuk membantu meratakan pewarnaan yang belom rata seperti ini
Photobucket Photobucket

Photobucket Photobucket

10. Warnai semua bagian sampai finish. Selamat mewarnai😀 hehehe. Yang tlaten ya… biar bagus hasilnya…😀

Photobucket Photobucket

25 Responses to Bikin gambar kartun 2

  1. luxsman says:

    langsung dicobi ah…, khusus linux user…

  2. irawan says:

    matur suwun nggih mbak tutoriale…tak cobane disik…😀

  3. ndafender says:

    ajib gila koment balik ya di tunggu senggolannya

  4. Pradna says:

    bukmerk..
    aku ngasih tulisan tambahan di gambar aja blm bisa (pake gimp,tentunya…pake sotosop malah ndak bisa beli-nya), jd suka repot kalo mo mbikin skrinsyut buat blog.

    jadi,
    kudu sering2 kesini (sambil buka2 arsip lama tutorial sini)

    Terima kasih tutorialnya *menjura*

  5. Hamster Copo says:

    waah kayaknya aku lebih suka yang setengah jadi itu deeh..yang no 6 itu tuuh hihihi

  6. tambah pinter aja nehhhh

  7. Ai says:

    Dibuat kartun tetep cantik yah…🙂

  8. cantik… ya hasilnya (gimp) dan modelnya he he

  9. eliabintang says:

    wah kalo saya buta sama yg gini2.. bisanya cuma dibikinin aja. haha😆

    salam kenal yah!

  10. Mubarok says:

    keuren blogna euy…..

  11. ags says:

    pingin nyoba neh,baru2 blajar sotosop..hix..3x😉

  12. iptek says:

    tengkey untuk tips dahsyatnya…
    saya mau nyoba dulu…

  13. adam mrf says:

    kren pas kali ni.. saya jga lgi belajar ni..
    thnks tutorialnya.

  14. dkmibi says:

    kreeenn…

    i like linux

  15. Foto Foto Lucu…

    […]Bikin gambar kartun 2 « TUTORIAL GIMP[…]…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: